Перевод: со всех языков на все языки

со всех языков на все языки

(к самолету)

  • 1 aeru (3.p.)

    • самолету
    * * *

    České-ruský slovník > aeru (3.p.)

  • 2 letadlu (3.p.)

    • самолету
    * * *

    České-ruský slovník > letadlu (3.p.)

  • 3 Objective, Burma!

     Цель – Бирма!
       1945 – США (142 мин)
         Произв. Warner (Джерри Уолд)
         Реж. РАУЛЬ УОЛШ
         Сцен. Рэналд Макдугалл, Лестер Коул по сюжету Алвы Бесси
         Опер. Джеймс Вонг Хау
         Муз. Франц Уэксмен
         В ролях Эррол Флинн (капитан Чарлз Р. Нелсон), Уильям Принс (лейтенант Сидни Джейкобз), Джеймс Браун (сержант Джон Триси), Джордж Тобайас (капрал Гэбби Гордон), Генри Халл (Марк Уильямз), Уорнер Эндерсон (полковник Дж. Картер), Джон Элвин (Чарлз Хоган).
       Прошло два года после того, как японцы вытеснили генерала Стилуэлла из Бирмы, перекрыв американцам дорогу в Китай. Все это время армия активно готовила повторное вторжение в Бирму. Вместо прелюдии к наступлению группа солдат под командованием капитана Нелсона высаживается на парашютах в джунгли. Их задание – уничтожить радар, который не удается поразить с воздуха. В отряд входит журналист Марк Уильямз. Он намного старше остальных и прыгает с парашютом впервые в жизни. Группа атакует станцию неожиданно, уничтожает японских солдат, застигнутых за обедом, и взрывает динамитом все постройки. Первая часть задания выполнена успешно: она оказалась почти до смешного простой. Но теперь, когда осталось лишь вернуться домой, начинаются сложности.
       Самолет, который должен был забрать солдат на базу, вынужден развернуться: на месте встречи собралось около сотни японских солдат, и Нелсон просит по рации отменить посадку. 2 дня спустя, после медленного и изнурительного 45-км марш-броска через джунгли, десантникам скидывают на парашютах 1-ю партию провианта. Перед этим бойцы разделились на 2 группы. Нелсон узнает, что его людей не смогут вывезти на самолете, поскольку поблизости нет пригодной посадочной полосы. Солдатам будут скидывать припасы раз в 4 дня. Группа Нелсона находит 2 человек из другой группы: остальные погибли в жестокой резне. Они выходят к бирманской деревне, утром оставленной японцами. Там солдаты убивают задержавшихся японских часовых и находят страшно изувеченные тела своих товарищей. Один умоляет Нелсона пристрелить его и умирает у него на глазах. Японцы возвращаются в деревню. После перестрелки американцы вынуждены отступить, бросив тела убитых.
       При 2-м забросе провианта Нелсон получает новый приказ: о возвращении на базу придется забыть, вместо этого отряд должен направиться на север. Солдаты не успевают унести ящики с припасами, попадают в засаду японцев и уходят из-под обстрела. Они с огромным трудом продираются сквозь джунгли и переправляются через реку; им не удается подать сигнал самолету, прилетевшему на помощь. Старый журналист от усталости начинает сходить с ума. Солдаты забираются на холм: там назначена встреча, на которой они должны получить дальнейшие инструкции. Поблизости нет никого, и они впадают в отчаяние. Журналиста находят мертвым. Нелсон карманным зеркальцем дает сигнал самолету, который сбрасывает партию провианта. Но японцы засекли отряд и под покровом ночи атакуют холм. Один японец, говоря по-английски, заманивает в ловушку десантника и убивает его. Но другой десантник не попадает в западню и подрывает японца гранатой. В свете пламени мелькают японцы, собравшиеся у подножия холма. Они несут тяжелые потери и сдают позиции. На следующий день солдаты видят в бирманском небе самолеты. «Парашютный дождь!» – кричит солдат. Нелсон находит своего командира и передает ему пригоршню жетонов, снятых с солдат, заплативших жизнью за ликвидацию радара. Вместе с теми, кто уцелел, он садится в самолет и возвращается на базу.
         Один из лучших фильмов Уолша и шедевр американского военного фильма (наряду с Нагими и мертвыми, The Naked and the Dead того же Уолша и Мародерами Меррилла, Merrill's Marauders Фуллера). В 2 предыдущих фильмах с Эрролом Флинном Уолш показывал войну как игру (Отчаянный рейд, Desperate Journey), как необычную и неожиданную возможность для спасения души ( Сомнительная слава, Uncertain Glory). В Цель ― Бирма! он показывает войну как опасное коллективное приключение, требующее мобилизации всех усилий. Игра Флинна, лишенная прикрас и иронии, соответствует режиссерским намерениям. Этот фильм – абсолютное торжество классического искусства, идеально сочетающего в себе конкретику и абстракцию, аналитическое и синтетическое описание реальности, планы крупные и общие, короткие и длинные, сдержанность и зрелищность: все это вместе рождает картину, которая, хоть и снята но горячим следам, в определенном контексте и с определенными целями, тем не менее сразу же попадает в категорию вечного. Через 50 лет этот фильм будут смотреть с тем же восхищением, какое он внушает сегодня. Больше всего в фильме изумляет гениальность, с которой Уолш постоянно разбирает на фазы каждое действие, реакции тех, кто его совершает, а затем тут же собирает их вместе, создавая общий взгляд на это действие или на физическое и психическое поведение бойцов. Будь это бурная деятельность в лагере, прерванная сообщением о летучке через час; спокойствие, нервозность или тревога парашютистов перед прыжком; сам прыжок; разные реакции солдат на усталость, опасность, упадок духа или появление новой надежды и новых сил, – Уолш создает синтетическую картину реальности, охватывающую все аспекты, причем ни один не выпячивается. Конечно, Уолш не скрывает, что описывает еще не вполне одержанную победу С удивительной сдержанностью (которая идет вразрез с напыщенной интонацией большинства военных фильмов тех лет) режиссер показывает эту победу в зародыше, в тесной и ощутимой сплоченности членов группы и их руководителя. Каждый герой по собственной воле и из инстинктивного желания выжить при выполнении задания растворяется в группе.
       Наделяя каждого героя характерными чертами, Уолш сторонится красочности Форда, а также невротичных нотаций, которые захлестнут голливудские фильмы о войне в 50-е гг. В разгар сражений, которые ведет его страна, он говорит, что необходимость, опасность, борьба за жизнь, смелость рождают в здоровом коллективе защитные реакции от внутреннего разрушения и агрессивные реакции против внешнего врага. Он хочет также показать, что в обоих случаях эти реакции сильны до такой степени, что позволяют добиться победы. Таким образом, доля надежды и доля реализма (а кроме того – доля космической сверхъестественности в манере съемок и постижения реальности) оживляют эту картину. Уолш, талантливый хроникер, художник и эпический поэт, сумел здесь крайне удачно поймать мгновение и придать актуальному историческому моменту черты вечности.
       N.B. В повторный прокат фильм часто выходил в сокращенном виде. На кассете, выпущенной компанией «Warner Home Video», он присутствует в полной версии с субтитрами. Операторская работа Джеймса Вонга Хау восстановлена довольно неплохо.

    Авторская энциклопедия фильмов Жака Лурселля > Objective, Burma!

  • 4 air-bridge

    кроссинг
    воздушный мост надземный переход между двумя зданиями крытый переход из аэровокзала к самолету

    Большой англо-русский и русско-английский словарь > air-bridge

  • 5 airbridge

    воздушный мост надземный переход между двумя зданиями крытый переход из аэровокзала к самолету

    Большой англо-русский и русско-английский словарь > airbridge

  • 6 come unstuck


    1) попасть в беду No one seeing her for the first time would have expected her to come unstuck so quickly as she did. ≈ Ни один человек, увидевший ее в первый раз, не смог бы предположить, что она так быстро попадет в беду. Syn: come to grief
    2) провалиться The whole scheme came unstuck. ≈ Весь план рухнул.
    3) авиац. взлететь The machine had a very low landing speed, got 'unstuck' after a very short run, and was very easy to fly. ≈ Самолету требовалась очень небольшая подъемная скорость, он взлетел после очень короткого разбега и им было легко управлять в полете. Syn: take off

    Большой англо-русский и русско-английский словарь > come unstuck

  • 7 elbow-room

    ˈelbəurum сущ.
    1) простор, свободное пространство (для движения, работы)
    2) перен. простор, свобода;
    раздолье простор, пространство, место - give me *! посторонись!, подвинься! - this plane needs * to fly этому самолету для взлета нужно место свобода, простор elbow-room перен. простор, свобода ~ простор (для движения)

    Большой англо-русский и русско-английский словарь > elbow-room

  • 8 flight attendant

    служащий аэропорта, сопровождающий пассажиров к самолету

    Большой англо-русский и русско-английский словарь > flight attendant

  • 9 airbridge


    air-bridge
    1> воздушный мост
    2> надземный переход между двумя зданиями
    3> крытый переход из аэровокзала к самолету

    НБАРС > airbridge

  • 10 airbridge


    airbridge
    1> воздушный мост
    2> надземный переход между двумя зданиями
    3> крытый переход из аэровокзала к самолету

    НБАРС > airbridge

  • 11 elbowroom


    elbow-room
    1> простор, пространство, место
    _Ex:
    give me elbow-room! посторонись!, подвинься!
    _Ex:
    this plane needs elbow-room to fly этому самолету для взлета
    нужно место
    2> свобода, простор

    НБАРС > elbowroom

  • 12 трап

    м. мор.
    échelle f, escalier m

    БФРС > трап

  • 13 подвеска

    Большой итальяно-русский словарь > подвеска

  • 14 pretransfer

    Универсальный англо-русский словарь > pretransfer

  • 15 предшествующий переходу

    Универсальный русско-английский словарь > предшествующий переходу

  • 16 flight attendant

    1. служащий аэропорта, сопровождающий пассажиров к самолету
    2. стюардесса, бортпроводница (стюард, бортпроводник)
    (более современное название чем "stewardess" и "steward")

    Англо-русский универсальный дополнительный практический переводческий словарь И. Мостицкого > flight attendant

  • 17 mettre le cap sur...

    (mettre [тж. maintenir] le cap sur...)
    1) взять курс на..., направиться на..., к...

    Convaincu enfin que Bonaparte se rendait en Égypte, il mit le cap droit sur Alexandrie... (A. Dumas, Souvenirs d'une favorite.) — Убедившись, наконец, что Бонапарт направлялся в Египет, Нельсон взял курс на Александрию.

    Avec l'avion, nous avons appris la ligne droite. À peine avons-nous décollé nous lâchons ces chemins qui s'inclinent vers les abreuvoirs et les étables ou serpentent de ville en ville. Affranchis désormais des servitudes bien-aimées, délivrés du besoin des fontaines, nous mettrons le cap sur nos buts lointains. (A. de Saint-Exupéry, Terre des hommes.) — Благодаря самолету, мы узнали, что такое прямая линия. Едва взлетев, мы расстаемся с дорогами, тянущимися к водопоям и хлевам или же извивающимся между городами. Освободившись отныне от милых сердцу уз, избавившись от заботы об источниках воды, мы берем курс на наши далекие цели.

    2) разг. уделять постоянное внимание, постоянно заниматься...

    En vacances, au contraire, il y a toujours quelqu'un qui, mettant le cap sur moi s'étonne que je ne fasse rien et m'oblige à faire quelque chose. (P. Daninos, Vacances.) — Во время же отпуска, напротив, всегда кто-нибудь находится, кто, обратив на меня внимание, удивляется, что я ничего не делаю, и поэтому заставляет меня что-нибудь делать.

    Dictionnaire français-russe des idiomes > mettre le cap sur...

  • 18 Basegram

    (вооруженные силы ФРГ; термин, применяемый в ФРГ) ев сообщение на базу для передачи кораблю (самолету) basieren базировать (ся)

    Deutsch-Russisches militärwörterbuch > Basegram

  • 19 Raketenaufhängung

    подвеска ракет (к самолету)

    Deutsch-Russisches militärwörterbuch > Raketenaufhängung

  • 20 airbridge

    (n) воздушный мост; крытый переход из аэровокзала к самолету; надземный переход между двумя зданиями
    * * *
    * * *
    1) связь по воздуху между двумя пунктами 2) переносной крытый мост для перехода между аэровокзалом и самолетом

    Новый англо-русский словарь > airbridge

См. также в других словарях:

  • Туполев Ту-160 — [1987] Лётно технические характеристики • Двигатель • Авиационное артиллерийское оружие • Авиационные средства поражения • Классификаторы • Факты • Использование в иностранных ВВС • Модификации • Галерея …   Военная энциклопедия

  • Ильюшин ДБ-3 — [1935] Лётно технические характеристики • Двигатель • Авиационное артиллерийское оружие • Авиационные средства поражения • Классификаторы • Факты • Использование в иностранных ВВС • Модификации • Галерея …   Военная энциклопедия

  • Неман ХАИ-1ВВ — [1932] Лётно технические характеристики • Двигатель • Авиационное артиллерийское оружие • Авиационные средства поражения • Классификаторы • Факты • Использование в иностранных ВВС • Модификации • Галерея …   Военная энциклопедия

  • АВТОТРАНСПОРТ — Транспортировка грузов является важным элементом производства и услуг. Вместе с трудом, капиталом и землей транспортировка определяет экономику производства и учитывается при принятии хозяйственных решений. Грузоотправитель, принимая решение о… …   Энциклопедия Кольера

  • АВИАЦИЯ ВОЕННАЯ — Историю военной авиации можно отсчитывать с первого успешного полета воздушного шара во Франции в 1783. Признанием военного значения этого перелета стало принятое в 1794 решение французского правительства об организации воздухоплавательной службы …   Энциклопедия Кольера

  • АВИАЦИЯ ГРАЖДАНСКАЯ — вид транспорта, осуществляющего перевозки пассажиров, багажа, грузов и почты с помощью летательных аппаратов. Обычно этот термин используется в авиации для описания регулярной деятельности авиатранспортных предприятий, имеющих соответствующий… …   Энциклопедия Кольера

  • ПОЛОТНИЩЕ ПОКХЕМА — специальное средство односторонней связи с воздушными летательными аппаратами. Представляет собой полотнище темно синего цвета с нашитой на нем белого цвета буквой Т с девятью отростками. Полотнище Попхема. Отростки открываются и закрываются… …   Морской словарь

  • F-22 Raptor — F 22A Raptor Тип многоцелевой истребитель Разработчик …   Википедия

  • МиГ 1.44 — МиГ МФИ (1.44) Назначение …   Википедия

  • Подразделение «Дельта» (фильм) — Подразделение «Дельта» The Delta Force Жанр боевик Режиссёр Менахем Голан В главных ролях Ли Марвин Чак Норри …   Википедия

  • Этрих Таубе — Etrich Taube Rumpler Taube Тип разведчик, бомбардировщик, тренировочный, спортивный Разработчик Игнац Этрих Производитель различные Первый полёт 1910 …   Википедия

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»